г.Заречный, ул. Зеленая, 10и
Ежедневно: 09:00 - 20:00

Доброта и мужество способны сотворить чудо!

Добрый день, любители животных!

Хотела бы и я поучаствовать в конкурсе и написать свою историю с хэппи-эндом.
В работе каждого ветеринарного врача ежедневно случается масса историй и любой мог бы стать Джеймсом Хэрриотом, если бы нашел время сесть и написать. Но как правило, времени на это не хватает, да и писательского таланта.

Это был обычный рабочий день: очередь в коридоре, кто-то на прививку, кто-то сдать анализы, кто-то за советом, а кто-то на серьезные операции. Передохнуть некогда- пациенты ждут, животные нервничают, доктор бегает. Ближе к закрытию залетает женщина средних лет в слезах и в панике с окровавленной 3-х литровой банкой. Люди в очереди, видя такую картину, пропускают ее без очереди. Женщина заходит, не может объяснить, что произошло и плачет. Заглядываю в банку, там сидит крупный сирийский хомяк, весь в крови. Начинаю осматривать и, оказывается, у него выросло новообразование в защечном мешке и в один прекрасный день, когда оно не смогло больше помещаться в защечном мешке, оно вывернулось через рот наружу. Хомяку это состояние не сильно понравилось и он начал грызть это новообразование, чем и вызвал обильное кровотечение.
Я не специализируюсь на грызунах и никогда не оперировала грызунов. Понимая, что без хирургического вмешательства тут не обойтись, пытаюсь это объяснить хозяйке. Женщина плача, объясняет мне, что не поедет искать врача по грызунам, к тому же в Пензе с этим большая проблема. Хомяк потерял много крови и скорее всего уже не доехал бы до другой клиники. Принимаем решение прекратить мучения хомяка и подвергнуть его гуманной эвтаназии. Хозяйка отказывается ждать и, оплатив услуги, уезжает.
Ввожу наркоз. Ожидая действие препарата, принимаю всех оставшихся пациентов. Набираю следующий препарат, возвращаюсь к хомячку – дышит. Беспомощный, маленький, обмяк на ладони и тогда что-то как-будто перещелкнуло во мне.

Откладываю шприц и начинаю готовить операционное поле. Я никогда не оперировала хомяков, в институте все наши практики проходили на сельскохозяйственных животных и очень редко на кошках и собаках. Что происходило дальше было в каком то тумане, что то иссекала, коагулятором останавливала кровь и вот шью. Проверяю дыхание – дышит. Но сказать что операция прошла успешно еще нельзя. Сперва пациент должен выйти из наркоза. Выйдет или нет, я не знала. Если бы это была кошка или собака, я бы поставила капельницу для уменьшения последствий потери крови, но как это сделать крошечному хомяку я не представляла… Колю препараты в холку, кладу грелку, успокаиваю себя, что все что я могла сделать, я сделала. Еду домой и одна только мысль крутится в голове -выживет или нет …

Утро. Залетаю в клинику и сразу к хомяку. Лежит, свернувшись, уже хорошо. 10 секунд ступора, трогаю. От прикосновения по спине хомяк резко перевернулся и закричал. Фух, живой, напугался! Но даже это не давало уверенности, что все хорошо и что не разовьются послеоперационные осложнения. Штудирую в интернете форумы, читаю статьи о лечении хомяков, назначаю хомяку препараты.

Спустя 10 дней снимаю швы. Живой и веселый хомяк с отменным аппетитом живет у нас в клинике. Что с ним делать дальше непонятно. У всех дома кошки и все боятся его взять себе. Решили оставить в клинике. И о чудо, звонок в мой выходной день, на проводе администратор клиники:
— Ольга Андреевна, пришла хозяйка хомяка с котенком на прививку. Что делать?
Как объяснить хозяйке, что ее хомяк жив, она его уже похоронила в своем сердце, возможно, выкинула клетку, скорее всего придумала легенду для детей куда делся их любимец. Что делать? Как сказать?
Хозяйке сказали в лоб: ваш хомяк жив и здоров, хотите забирайте, хотите нет. Сколько было радости, она тут же начала звонить мужу и детям, чтобы порадовать их этой новостью.
Хомяка забрали домой. Но ничто не происходит просто так.

С тех пор, я занимаюсь еще и лечением мелких грызунов.
Ветеринарный врач Воронцова Ольга.